1. Со старцем ‘всегда’ будь почтительным и говори с ним, как с отцом ‘своим’. ‘С теми’, кто младше ‘тебя, обходись’, как с братьями,
2. с пожилыми женщинами - как с матерями, с молодыми - как с сестрами. Все увещания твои должны быть чистыми.
3. Вдов почитай, ‘особенно’ совсем одиноких.
4. Если есть у вдовы дети и внуки, пусть учатся они прежде всего исполнять Богом возложенные на них обязанности в семье и воздавать должное родителям, ибо это угодно Богу.
5. Настоящая вдова, ‘даже’ оставшись в ‘совершенном’ одиночестве, живет надеждою на Бога, дни и ночи проводит в молитвах ‘к Нему’ и просит ‘Его о помощи’,
6. а та, что ищет ‘одних только’ наслаждений, ‘уже’ при жизни умерла.
7. Предостерегай ‘их’ от этого, чтоб жизнь их была безупречна.
8. Кто о своих ‘близких’, и особенно о домашних ‘своих’, не печется, тот отрекся от веры. Хуже неверующего он.
9. На попечение церкви бери ‘лишь’ вдов, которым не меньше шестидесяти лет и ‘которые’ были ‘только’ однажды замужем.
10. ‘Такая вдова’ должна быть ‘при этом’ известна ‘своими’ добрыми делами: тем, что сумела поднять детей, давала приют странникам, омывала ноги братьям во Христе, помогала тем, кто в беде, - ‘короче’, всегда старалась делать добро.
11. Вдов, что моложе, на попечение не бери. Страсти овладевают ими ‘порой’ до такой степени, что они забывают Христа и только о том думают, как бы выйти замуж.
12. Тем самым они нарушают данные ‘Ему’ прежде обеты, за что подвергаются ‘справедливому’ осуждению.
13. К тому же они привыкают к праздности: ходят из дома в дом и, будучи не только праздными, но болтливыми и любопытными, говорят то, о чем ‘говорить’ не следует.
14. Так что лучше бы уж молодые ‘вдовы вновь’ выходили замуж, рожали детей, занимались домом и не давали врагам ‘нашим’ никакого повода к злословию.
15. А ведь некоторые уже сбились с пути и ‘теперь идут’ за сатаной.
16. Если у какой христианки есть ‘в родне’ вдовы, пусть она помогает им, чтобы церковь не отягощалась ‘этими заботами’ и могла помогать одиноким вдовам.
17. Пресвитеров, которые хорошо заботятся ‘о своей церкви’, должно почитать особо, и, в первую очередь, тех ‘из них’, которые все силы ‘свои’ отдают проповеди и научению ‘других’.
18. В Писании ‘недаром’ сказано: «Не мешай волу есть то, что молотит он» и ‘еще’: «Работник должен быть вознагражден».
19. Обвинений, ‘когда речь’ о пресвитерах, не принимай, если не подтверждены они двумя-тремя свидетелями.
20. А тех, кто ‘в самом деле’ виновен, обличай, ‘притом’, в поучение другим, публично.
21. Перед Богом, Иисусом Христом и ангелами избранными заклинаю: держись этих ‘правил’ и действуй ‘всегда’ без предубеждений, беспристрастно.
22. Никого поспешно не рукополагай, и да не случится тебе стать соучастником в чужих грехах. Храни себя в чистоте.
23. Пей впредь не одну ‘только’ воду, а принимай и немного вина - на пользу это ‘пойдет’ желудку ‘твоему’ и против частых твоих недугов ‘поможет’.
24. Грехи иных людей бывают столь очевидны, что осуждаются ‘еще даже’ до суда ‘над ними’; у других же грехи их открываются лишь со временем.
25. То же и с добрыми делами: одни - явны, другие - нет. Но и эти ‘рано или поздно’ откроются.